您好!欢迎来到仙桃市住房公积金管理中心!

当前位置:首页 > 精确扶贫 不落一人

2018年“扶贫日”活动方案

时间:2018年09月30日来源:

 2018年“扶贫日”活动方案

——仙桃住房公积金管理中心驻仁盛岭村

 

今年10月17日是全国第五“扶贫日”,为开展好“扶贫日”活动,营造人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的社会氛围,坚决打精准扶贫攻坚战,根据上级工作部署,结合工作实际,制定“扶贫日”活动方案如下

一、活动主题

“精准扶贫,携手同行”

二、活动目标

通过开展全方位、多层次、多形式的“扶贫日”活动,进一步提高脱贫攻坚知晓度和政策透明度,凝聚脱贫攻坚思想共识,促进各方力量为贫困家庭解决实际困难,真正做到“知冷暖,谋发展,促脱贫”。

活动内容

(一)积极动员,大力宣传,营造浓厚氛围

中心于9月21日上午召开全中心“扶贫日”活动集中宣传月动员大会,强调“扶贫日”工作的重要性,理清工作思路,增强扶贫攻坚的自觉性。

精准扶贫,携手同行”为主题口号,充分利用中心官、公积金系统短信服务以及LED电子屏等平台发布扶贫公益广告。在仁盛岭村悬挂扶贫宣传横幅,张贴标语,帮扶干部面对面宣讲政策等,引导全社会关注扶贫开发、关心贫困地区、关爱贫困人口营造氛围,扩大影响。

(二)结对帮扶,深入摸排,找准贫困根源

根据市扶贫办要求,将10月定为“扶贫日”活动集中宣传月,在此期间,我们要通过开展“支部主题党日”、“政策落实大培训”、“进农户、拉家常、办实事”、“讲政策、讲服务、讲收入、讲变化”活动等形式,组织党员干部深入到联系包保贫困村、贫困户,全面开展政策落实大行动,扎实推进残疾人伤残鉴定、慢性病人帮扶、就业培训与转移推介、兜底保障、危房改造、产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等到户到人政策落实,进一步摸排脱贫攻坚中的短中之短、困中之困,帮助协调解决贫困群众生产生活中的实际问题和困难。中心班子成员带头开展走访、调研、慰问等活动,发挥示范引领作用。

(三)联系实际,形式多样,贴近服务群众

此次“扶贫日”活动,我们要结合贫困户家庭的实际困难,有针对性的解决实际困难,真正把活动办成“暖心工程”。慰问时携带优质大米和食用油、水果等生活必需品,补充生活基本需求。天气渐冷,我们组织捐旧衣物,增强御寒保障,让贫困群众暖身又“暖心”。针对贫困户家庭有6-18岁在读学生的,组织送文具和书籍。并联谊仙桃市“百草堂”公司,通过企业与村益众鱼腥草合作社合作发展,帮助发展特色产业、促进贫困人口就业。通过这些形式多样的帮扶,真正贴近群众服务,想贫困户之所想,急贫困户之所急。

四、工作要求

(一)要高度重视。开展好“扶贫日”活动是一项十分重要的政治任务,我们要高度重视,抓紧把这项活动布置好、开展好。

(二)要取得实效。要认真准备,一对一的进贫困户家中开展扶贫慰问活动,做到全覆盖。

(三)及时总结上报。注意收集、整理“扶贫日”活动开展的相关资料,并总结经验,形成文字材料,交市扶贫办。

 

 

 

二〇一八年九月二十日