您好!欢迎来到仙桃市住房公积金管理中心!

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

我市举行2019年首场全媒体问政

时间:2019年06月28日来源:

    服务窗口被批“传达室”,规划审批“中梗阻”如何有效破除?公职人员借公器牟私利,住建部门怎样治理“红顶中介”?环保执法厚此薄彼,民生诉求是否以真心诚意、凭真招实举回应……6月26日上午,由市纪委、市监委主办的整治营商环境中的形式主义、官僚主义问题全媒体问政活动,在市委礼堂精彩亮相,5部门“一把手”走进节目,接受民声质询,回应民生“考问”。 

 

 

  市委书记胡玖明到场观看全媒体问政。市委副书记、市长余珂就问政过程作现场点评。华中科技大学公共管理学院副院长陈鹤应邀参加节目。 

  周谊群、郭生元、宋晓波、严启方、余文华、郑章均、李少云、胡光怀等市“四大家”领导现场观看全媒体问政。 

 

 

  这次全媒体问政以“持续深化作风建设,创新创优营商环境”为主题。问政现场,5个暗访短片直指市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市税务局、市市场监督和管理局、市生态环境局等职能部门的痛点、难点、堵点问题,对公职人员损害营商环境的形式主义、官僚主义问题精准画像,对涉事干部的作风、思想、能力之困真实曝光。 

  问政过程摈弃空话、套话,主持人站在公众立场单刀直入看问题,对台上“一把手”和台下主责干部直言不讳挑毛病,将“一问到底”置于“如何整改,请给出时间表”。特邀嘉宾围绕政令指向,将小问题引入大局中深入剖析根源,对行业乱象和隐忧提出追问,辛辣点评直指要害。被问询干部检讨问题“惭愧连声”,针对问题逐一给出整改措施和时限,并接受群众评议团现场打分。问政全过程经电视、广播和网络平台同步直播,场内气氛热烈,场外反响强烈。 

 

 

  余珂在点评讲话中指出,全媒体问政,问的是部门,考的是政府。这次媒体问政,直指营商环境建设中的形式主义、官僚主义,我们要通过问政节目发现问题、反思问题、处理问题、解决问题,以整改落实成效来回应百姓关切。要把优化营商环境作为经济社会发展的一号保障,进一步提升政治站位的高度、强化自我革新的力度、建立高效管用的制度、保持恪尽职守的态度,以优良营商环境推动高质量发展。 

 

 

  余珂强调,作风建设永远在路上,优化营商环境任重道远。就下段工作,他要求,一是要做到立行立改,从严整治。要认真反思、追根溯源,举一反三、引以为戒,按照“四个一律”要求立行立改,及时向社会公布处理结果和整改成效。二是要坚持秉公用权,依法行政。要扎紧权力的“笼子”,用权为公、简政放权、依法办事,打造法治化的营商环境,让企业和群众办事更顺心、更舒心、更放心。三是要持续精准发力,久久为功。以“钉钉子”精神一个难题一个难题攻克,一个节点一个节点推进,营造全员参与建设、全民共同维护优良营商环境的浓厚氛围,为推动仙桃高质量发展赢得持久竞争力。 

  市“法检”两长,各镇办党(工)委书记、市直各单位主要负责人和市级“两代表一委员”等近300人到场观看问政直播。(记者 陈力 摄影 胡肖文 胡亮)