您好!欢迎来到仙桃市住房公积金管理中心!

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

冲锋在前显担当 创新督导强履职

时间:2020年03月24日来源:

中华建设网讯(通讯员 刘玉川)自新冠肺炎疫情发生以来,湖北省仙桃市住房保障服务中心严格按照市委、市政府疫情防控工作部署,创新方式,广泛动员,下沉一线,履职尽责,助力全市打赢疫情防控阻击战。全中心共抽调党员干部150名,下沉3个乡镇,进驻包保13个村,把守21个对外卡点,巡查66个村居;督导69家物业企业、3500名物业从业人员,服务102个物业住宅小区、1200万平方米、近30万业主;争取疫情防控物资口罩10万片、防护服6000套、体温检测枪50个;组织行业捐款捐物近450万元,党员干部捐款3.5万元;得到省住建厅和社会各界的赞誉。

 
敢于担当,党建引领,织密组织网
创新组织机构。按照疫情防控全覆盖、无死角、无盲区的目标,创新“一主二线三块多点”的布局,认真贯彻全市疫情防控工作部署,层层细化防控责任,构建强有力的组织保障。“一主”即成立以主要领导为主的疫情防控工作领导小组和工作专班作为中枢,统筹协调中心疫情防控工作,做好应急应对与单位战疫部署总协调、总部署、总督导。“二线”即结合部门职能职责和全市疫情防控工作需要,分别以城区和乡镇二线督导,分兵作战,设城区和长埫口镇分指挥部,由党组成员负责,做好城区物业小区和长埫口镇疫情防控督导工作。“三块”即发挥行业指导作用,带动房地产开发协会、房地产中介协会、物业服务协会等三块民间组织,积极投入疫情防控工作。“多点”即由机关科室负责人、直属各二级单位负责人牵头,下沉一线,与村干部同吃、同住、同战斗。成立党员突击小分队,参与龙华山办事处社区疫情防控工作。
 
发挥党建引领。围绕“1+3+X”的模式,强化疫情防控工作的党建引领、精准施策、示范带动,增强党组织在疫情防控中的凝聚力、战斗力。“1”即以红色物业党委为核心;“3”即发动房地产开发协会、房地产中介协会、物业服务协会等3个非公党建的党员为先锋力量;“X”即组建党员突击队、党员先锋队、党员志愿者队伍,参与一线战疫。  
 
加强示范带动。党员干部全员上阵、冲锋在前,先进典型、模范事迹纷呈迭至:涌现出了把守长埫口镇庄屋村8号“英雄卡口哨兵”潘健和王浩;驻守彭场木兰村的党员突击队员高振等4名退役军人;坚守抗疫一线、夫妻相互许诺“疫情一日不退,一日不见面”的姜琦夫妇;党员志愿者敲门行动中主动上门为村民购药的李立斌等同志;带病坚持卡点值守、火线入党的张涛。党组织的力量与党员战斗堡垒作用充分彰显,在抗疫一线凝聚出一种正向的战疫防控合力,与所在地群众齐心协力,筑牢了一道道防御病毒的安全屏障。
 
密切配合,全员下沉,守好东大门
一声令下迅速到位。长埫口镇与武汉蔡甸、汉川脉旺两地交界,往来频繁的村落10多个,素有仙桃“东大门”之称。新冠肺炎疫情暴发以来,统计返乡人员近2万人,其中武汉返乡人员1.3万人。针对该镇返乡人员最多、对外卡点最多、村居数量最多、发热留观点最多的特点,中心党组全力以赴,迅速到位,主动担责,一线驻守,同时对全镇进行精准督导。
 
一线奔跑全情奋战。疫情就是命令,防控就是责任。督导组驻村一线,24小时全情投入,切实做好所在镇“六督六查”工作:一是督党委、专班,查工作落地落实问题。严格落实省委、市委决策部署,坚持每日形势研判会,落实精神不过夜,狠抓工作落地。二是督疫情防控宣传,查舆论正向引导效果。组建66个村级纠察巡逻队,以宣传车、喇叭、敲锣等方式开展流动宣传,劝阻制止违规行为。三是督筛查甄别,查敷衍懈怠行为。坚持疫情筛查不漏一户、不落一人,对镇辖区内所有居民进行健康检查,每天两次上门检测体温,严格重点人员跟踪管控。四是督卡点封堵,查防控遗漏盲点。对集镇、村组等257个卡口实行交通管制,安排644人24小时轮班值守,实行全封闭式管理。五是督集中收治与隔离,查保障措施到位。长埫口镇共设置9处医学集中隔离观察点、房间 210间。六是督约谈整改,查违纪违规行为。对履职不力、工作不到位的村支部书记,督促镇纪委上手,及时约谈,限期整改。
 
一马当先身兼数职。作为长埫口镇疫情督导组组长,党组书记冯常杰每日列席镇党委会议和专班研判例会,及时反馈巡查出来的问题,提出整改意见和建议。通过直接参与党委会议、直接参与问题研判、直接参与人员约谈、直接参与卡点值守,确保疫情防控督导工作落实落细落地。党组各成员身兼数职,以疫情防控一线的“守门员、安检员、信息员、宣传员、组织员”的多角色定位,做好疫情防控中的卡口驻守、安全巡查、舆论宣传、组织发动等工作。
 
紧扣主责,快速反应,严把小区关
及时谋划严部署。住宅小区是城市的“细胞”,也是疫情防控的基础。仙桃市城区涉及物业住宅小区102个,服务面积近1200万平方米、居住业主近30万人。作为物业服务企业的行业指导部门,在新冠肺炎疫情暴发之初,1月23日武汉宣布封城之时,中心党组迅速下发有关疫情防控通知,要求各物业小区针对疫情防控情况,成立物业防疫应急小组。同时,由班子成员带队,分片成立4个督导专班,督促物业服务企业履职尽责,并及时联动街道办、社区开展疫情联防联控工作。
 
联防联控全动员。组织全市物业企业全面树立“守土尽责、使命光荣”的责任意识,密切加强与有关部门、街道和社区的协调联动,突出住宅小区疫情防控“七个强化”,扎实有效开展住宅小区疫情联防联控各项工作。一是强化封闭管理。严格按照市疫情防控工作指挥部要求,对居民小区实行全封闭管理,24小时专人值守出入口,禁止外来人员进入和车辆进出;对小区进出人员,严格做好测温登记工作。二是强化消杀保洁。按照每天不少于1次的频次,对公共区域进行消毒消杀,强化卫生保洁力度和频次,生活垃圾日产日清,并做好垃圾收集容器的密闭防护;特别是对于居民使用废弃的口罩,引导业主规范投放,及时进行处置。三是强化人员防控。严格按照要求关闭物业管理区域内各类供业主使用的室内活动场所,及时劝阻制止人员聚集行为。四是强化自身防护。加强物业服务企业内部员工岗位调剂,确保物业服务工作的基本运行;督促工作人员在疫情期间做好个人保护,做好员工体温检测和记录工作。五是强化疫情防控宣传。充分利用小区宣传栏、LED宣传屏、业主微信群等渠道,加大疫情信息及防控知识宣传力度,疏导群众恐慌心理,树立科学防治信心,不信谣、不传谣。六是强化物资配送。通过网上订购、公司配送、集中采购等方式送货上门、分发到户。七是强化联防群控。与街道办事处、社区居委会协调配合,形成工作活力,充分发挥小区党员、志愿者、业主委员会的作用,打好疫情防控的人民战争。
拉网摸排强督查。疫情防控期间,4个督导专班充分履职,下沉各社区、小区,按照“外防输入,内防扩散”的要求,开展住宅小区全覆盖拉网式疫情防控摸排,对于防控不力的企业及时进行约谈,督导组先后5次对物业企业所服务的住宅小区入口防控、人员到岗、消杀工作、垃圾清运等不到位问题,进行了约谈整改,效果明显。元泰未来城是个开放式小区,道路四通八达,小区实行封闭管理十分困难。中心党组书记冯常杰主动上阵督导,多方联系货源,上门购置隔离封闭材料,连夜组织督导道路卡口封闭,对小区26处出入口进行封闭,形成500多米长的出入隔离带,切实织密了疫情防控藩篱,确保了住宅小区疫情防控安全。
 
创新服务保民安。在住宅小区疫情防控过程中,为确保小区居民封闭期间的正常生活秩序,中心党组创新服务方式,力求贴近群众生活。期间,中心为居民生活采买及时制作了家庭物资采购出入证;要求物业企业充分利用微信平台建立业主群,及时了解居民居家封闭期间所需所求;主动积极联系农贸经营门店,采取“点对点”的物资配送服务;督导物业企业对于行动不便的居家老人开展上门服务等等,这些方式赢得了封闭管理小区居民对疫情防控工作的理解与拥护。同时,针对小区封闭管理中的安全防护问题,督导组高度重视,进一步修订完善了小区消防灭火、电梯救援、停电停水、管道破裂、防盗破坏事件、防冻及恶劣天气等多项应急预案,并逐一进行了演练。春节期间2次防止小区重大火灾事故的发生。腊月三十上午,绿地华庭小区因业主外出,燃气灶未关闭引发火情,小区物业人员巡查中发现后,果断处置,及时关闭单元燃气总阀门,撬开业主大门,将火扑灭,避免了火情的蔓延。大年初一上午,“新城一号”三期小区,一业主因春节传统蜡烛敬拜祖先,蜡烛融化点燃酒柜,当时室内火焰已有一米多高,如不及时发现扑灭,后果严重。物业人员巡查中发现火情后,启动物业服务一级响应,拉响警报,全员上阵,及时将火扑灭。
 
忠诚履职,主动作为,突出新担当
率先停业,切断病毒传播途径。1月28日,为全力配合做好疫情防控工作,有效切断病毒传播途径,党组率先下发房地产市场暂停营业的紧急通知,要求各房地产开发项目售楼部、经纪机构门店、估价机构经营场所即日暂停营业,并暂停举办房地产集中式营销、企业聚会、员工培训、业务培训等活动。通知下发后,组织专班开展现场巡查工作,及时制止违规行为发生。
 
率先捐款,支援抗击疫情战争。疫情暴发之初,在全市率先指导房地产开发协会、中介协会、物业协会等民间组织,发布关于支援仙桃抗击新冠肺炎疫情专项募捐倡议书,积极动员企业奉献爱心,共募集捐款捐物近450万元。
 
率先新政,缓解企业所负压力。根据国务院关于阶段性减免企业社保费、医保费和缓缴公积金的精神,在全省地市州率先发布疫情防控期间缓缴住房公积金有关事项的公告,缓解企业资金压力,解决缴费业主后顾之忧。
 
率先出证,解决物业人员进出。率先向市疫情防控指挥部争取政策支持,切实解决物业从业人员上下班出行受限制的问题,及时制发物业人员临时出入证3000张。同时指导物业公司制作出入登记卡片,确保管控有序、安全、方便。
 
率先建言,保证企业正常运行。对于疫情防控后期的房地产业复工复产所面临的问题,积极组织行业代表座谈,超前谋划,率先向政府建言,并提出“七个方便”的意见建议,保证企业正常生产运行。