您好!欢迎来到仙桃市住房公积金管理中心!

当前位置:首页 > 办事指南 > 办事指南

住房公积金缴存流程(2018年)

时间:2018年10月31日来源:

住房公积金缴存流程(2018年)

 

一、住房公积金缴存范围

住房公积金缴存范围,包括本市行政区域内的国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非公企业单位、社会团体(以下统称单位)及其在职职工应缴存住房公积金。

住房公积金月缴存额:职工住房公积金的月缴存额(应按四舍五入到元计算)为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例。

二、住房公积金缴存基数

职工上年度月平均工资,按照职工本人上年1月1日至12月31日期间的年工资总额除以12确定。住房公积金缴存基数按照国家统计局规定的工资总额统计项目(国家机关、事业单位在职职工工资总额包括基本工资、津补贴或绩效工资、奖励性补贴;企业在职职工工资总额包括计时工资、计件工资、津补贴、奖金、加班加点工资和特殊情况下支付的工资)核定。

三、住房公积金缴存比例

职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%,最高不超过12%。职工缴存比例与单位缴存比例保持一致。

四、住房公积金缴存受托银行

a.中国工商银行 b.中国农业银行 c.中国银行 d.中国建设银行 e.湖北银行  f.中国邮政储蓄银行  g.中国农村商业银行 h.中国农业发展银行

五、单位开户办理流程

   新设立的单位应当自设立之日起30日内到住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记,并自登记之日起20日内为本单位职工办理住房公积金账户设立手续。

(一)所需资料:

1.统一社会信用代码证;